시간이 지나면 자연스럽게 나타나는 현상인 노화이지만 유독 노화를 앞당기는 음식이 있습니다. 꼭 기억하고 노화촉진 식품 이것만은 피하도록 해봅시다.
목차 |
1. 서론 2. 노화를 앞당기는 음식 ▪︎가공식품 ▪︎가공육 ▪︎과채주스, 탄산음료 ▪︎술 ▪︎튀김, 과자, 스낵류 ▪︎인스턴트 식품 3. 맺는말 |
시간이 지남에 따라서 노화 현상이 나타나는 것은 너무 자연스러운 현상이지만 시기는 노력에 따라서 충분히 늦출 수 있습니다.
노화는 먹는 음식이 굉장히 중요한 역할을 합니다.
노화를 빠르게 촉진하는 대표 음식들이 있으니 꼭 기억해 두고 그것만은 피하도록 합시다.
■ 노화를 앞당기는 음식
1. 가공식품
가공식품이란 첨가물을 넣은 모든 식품류를 말합니다.
염분, 지방, 설탕 등이 많이 함유되어 있어서 비만, 당뇨, 심장병, 간염, 위장병 등 만성질환의 위험성을 높일 수 있습니다.
또한 가공식품의 첨가물은 세포의 노화를 촉진하는 성분이 함유되어 있습니다.
2. 가공육
가공육이란 소시지, 햄, 베이컨과 같은 육류를 가공해서 만든 식품을 말합니다.
가공육에는 염분과 첨가물이 함유되어 있으며 고혈압, 뇌졸중, 심장병과 같은 만성질환의 위험성을 높이고 발암물질도 함유되어 있어서 암 발생률을 높일 수 있고 노화 또한 촉진할 수 있습니다.
3. 과채주스, 탄산음료
탄산음료와 과채주스에는 단순당(설탕)이 많이 함유되어 있어서 당뇨병, 비만, 심장병과 같은 만성질환의 발생률이 높아질 수 있습니다.
또한 탄산음료에는 칼슘이 배출을 촉진하는 성분이 들어있어서 골다공증 위험성도 높입니다.
뼈의 노화를 불러일으켜 전체적인 건강에도 문제를 일으킬 수 있습니다.
4. 술
알코올은 간 손상 및 간 질환, 비만, 당뇨, 심장병 등과 같은 만성질환의 위험성을 높이며 술을 많이 마실수록 노화를 앞당길 수 있습니다.
5. 튀김, 과자, 스낵류
기름에 튀겨 만든 음식은 지방이 많이 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 높이고 뇌졸중, 심장병과 같은 혈관질환의 위험성을 높일 수 있습니다.
또한 튀김에 들어있는 기름은 노화를 촉진할 수 있습니다.
6. 인스턴트식품
인스턴트식품은 여러 가공 과정을 거쳐서 만들어진 식품을 말합니다.
대체로 필요한 영양소의 종류와 함량이 부족하며 나트륨, 설탕, 지방의 함량이 높아 비만, 당뇨, 심장병과 같은 만성질환의 위험성을 높일 수 있습니다.
성인병과 같은 질환 발생률이 높다는 것은 노화를 촉진한다는 것과 일맥상통합니다.
■ 맺는말
노화를 촉진하는 음식은 대체로 비만, 당뇨, 간질환, 심장질환 등 성인병 및 만성질환 발생률을 높이는 식품입니다.
건강이 나빠진다는 것은 곧 노화가 빠르게 진행되고 있다는 것과 같다고 볼 수 있습니다.
보통 노화방지를 위해서 피부미용이나 외면에 신경을 많이 쓰는 경우가 있는데 속건강을 잘 챙겨야 겉으로도 활력 있는 젊음이 보이게 됩니다.
평소 위와 같은 음식을 많이 먹거나 노화에 대해 고민하는 사람이 있다면 이 글을 공유해 주시면 도움이 되겠습니다.
이상 노화를 앞당기는 음식에 대한 정리를 마치며 모두 항상 건강하시길 바랍니다.
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