옥수수 삶는 법 시간 맛있고 쫀득쫀득하게 집에서 찰옥수수 삶기 냉장 냉동 보관 방법
여름 간식으로 가장 손꼽히는 것 중 하나가 바로 옥수수인데요, 사 먹는 것도 맛있지만 집에서도 충분히 쉽게 삶아 먹을 수 있습니다.
옥수수 삶는 법 시간 냉동 보관 방법 맛있게 삶기 꿀팁까지 공유해보도록 하겠습니다.
■ 옥수수 삶기 재료
▪︎찰옥수수 6개
▪︎물 3L (옥수수가 잠길 정도)
▪︎꽃소금 한 큰 술 반
▪︎뉴슈가 한 큰 술 반
소금과 뉴슈가 양은 본인의 입맛에 따라 조절할 수 있습니다. 뉴슈가와 함께 꿀, 설탕을 추가해도 좋습니다. 단, 뉴슈가는 단맛이 강하기 때문에 너무 많은 양을 넣으면 오히려 옥수수맛을 해칠 수 있으니 너무 많이 넣지 않도록 합니다.
■ 옥수수 삶는 법
1. 옥수수 손질하기
껍질과 옥수수수염을 제거합니다.
마지막 한 겹의 껍질은 놔두는 게 옥수수의 수분을 가둬서 더 쫀득한 식감을 만들 수 있습니다.
2. 옥수수 세척하기
손질한 것들을 물에 깨끗하게 세척합니다.
흐르는 물에 여러 번 헹궈서 작은 이물질까지 제거하도록 합니다.
3. 냄비에 옥수수와 물 넣기
큰 냄비에 손질된 옥수수를 넣고 옥수수가 잠길 정도로 물을 붓습니다.
물을 충분히 해야 옥수수가 골고루 수분감 있게 잘 삶아질 수 있습니다.
또한 한 두 개 옥수수를 삶는 것보다 많은 양을 삶을 수록 더 맛이 좋습니다.
4. 소금과 뉴슈가 넣기
적당량의 꽃소금과 뉴슈가를 넣습니다.
황설탕이나 꿀을 추가해도 좋습니다.
너무 많은 소금과 뉴슈가를 넣으면 오히려 본래 옥수수맛을 해칠 수 있기 때문에 적당량 넣는 것이 중요합니다.
5. 삶기
모든 재료를 넣었으면 강불에서 삶습니다.
물이 끓으면 중불로 줄입니다.
뚜껑을 꼭 닫고 삶아야 옥수수가 골고루 잘 익고 수분이 날아가지 않습니다.
약 40분 정도 중불에서 삶으면 쫄깃하게 잘 익습니다.
■ 옥수수 냉동 보관법
남은 옥수수는 냉장 보관했다가 다시 데워먹으면 됩니다. 하루 이틀 안에 먹을 때 냉장보관하고 비교적 오래 두고 먹으려면 지퍼백이나 밀폐용기에 냉동보관하는 것이 바람직합니다. 먹을 때 찜기에 다시 쪄서 먹으면 처음 그 맛 그대로 즐길 수 있습니다.
■ 옥수수 맛있게 삶는 팁
우선, 옥수수는 맛있는 것을 고르는 게 중요합니다. 찰옥수수로 상태를 잘 확인하고 선택합니다.
삶을 때는 압력밥솥을 이용하면 훨씬 맛있고 쫀득쫀득한 식감을 살려서 조리할 수 있습니다.
껍질 한 겹을 남겨두고 삶는 것도 수분감을 유지할 수 있고 고소한 맛도 살릴 수 있습니다.
인스턴트나 화학첨가물 들어간 간식보다 자연식품 간식으로 건강도 지켜봅시다!
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