중국, 일본 한국 등에서 오래전부터 약용으로 사용되어 온 열매인 구기자 효능과 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

■ 구기자 먹는 법
중국, 한국, 일본 등에서 오래전부터 약용으로 써 올정도로 건강에 좋은 효능이 많은 열매로 알려져 있습니다.
한국은 구기자나무 또는 동속식물의 열매를 사용합니다. 중국은 영하구기자를 사용하고 일본은 구기자나무 및 영하구기자를 사용합니다. 영어권에서는 고지, 고지베리, 울프베리리거 불립니다.
한방에서 열매를 해열제, 강장제로 이용하고 차로 달여 먹거나 술을 담가 먹기도 합니다. 또 어린순은 나물로 먹고 그 외에도 기름으로 짜내서 만드는 경우도 있습니다.

■ 구기자 효능
1. 간 건강 증진
구기자에 함유된 항산화물질은 간 건강을 증진시키고 간세포를 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 면역력 증진
구기자에는 비타민C와 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 면역력을 강화하고 감염병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 위장 건강 증진
구기자에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 소화를 촉진하고 위장 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
4. 혈액 순환 개선
구기자에 함유된 철과 비타민C는 혈액 순환을 개선하고 혈관 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.
5. 스트레스 감소
스트레스 감소에 도움이 되는 성분이 함유되어 있어서 신경을 안정시키고 편안한 마음을 유지하는데 효과적입니다.
6. 체지방 감소
다이어트에 도움이 되는 성분이 함유되어 있어서 체지방 감소에 도움이 될 수 있습니다.
7. 고혈압 예방
구기자에 함유된 칼륨은 혈압을 안정시키는데 도움을 주고 고혈압 예방에 효과적입니다.
8. 피부 건강 증진
구기자에 함유된 비타민C와 항산화 성분은 피부 건강을 증진시키고 피부 노화 예방에 도움이 될 수 있습니다.
■ 맺는말
구기자는 다양한 영양 성분이 함유되어 있어서 건강적으로 이로운 측면이 많이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특유의 맛도 불편 감 없이 먹을 수 있어서 다양하게 활용이 가능합니다.
단, 적절한 섭취량을 지키는 것이 무엇보다 중요합니다. 건강한 생활을 유지하기 위해서 구기자에 대해서도 알아보시면 도움이 되겠습니다.
이상 구기자 효능과 먹는 법에 대해서 알아보았습니다.
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