노니의 특징과 효능, 먹는 법에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.
■ 노니 특징
노니는 꼭두서니과, 노니 속에 속하는 상록관목입니다. 지역마다 인도뽕나무, 진통제나무, 치즈과일, 바지티안, 파극천 등으로도 불립니다.
노니의 열매는 감자와 같은 모양으로 생겼으며 표면이 울퉁불퉁하게 파인 부분도 있습니다. 열매에는 여러 개의 작은 갈색 씨가 들어있고 익으면 역한 냄새가 나기도 합니다. 꽃은 작고 하얀색입니다.
노니는 주로 열대 지방, 특히 해안가의 화산성 토양에서 서식합니다. 착과시엔 연두색을 띠고 있다가 익을수록 하얀빛이 돕니다.
■ 노니 효능
1. 항염증 효과
노니에 함유된 항산화 성분은 염증을 줄이고 관절 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 혈압 조절
노니에 함유된 칼륨이 혈압을 안정시키는데 도움이 되고 고혈압 예방 효능이 있습니다.
3. 면역력 증진
노니에 들어있는 비타민C와 항산화 성분은 면역력을 높이고 감염병 예방에 효과적입니다.
4. 소화 기능 개선
소화를 촉진하고 위장 문제를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 소화 불량이나 위부 불편감 증상을 완화하는 효능이 있습니다.
5. 피부 건강 증진
비타민C와 항산화 성분이 피부를 윤기 나게 하며 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다.
■ 노니 먹는 법
노니의 열매는 식품 및 약용으로 많이 이용되고 있으며 잎, 줄기, 꽃, 씨 등이 모두 약용을 쓰일 수 있습니다.
가루나 액상 형태로 판매되고 있어서 간편하게 구매하여 섭취할 수 있습니다.
■ 맺는말
노니의 프로제로닌 성분은 자외선에 손상된 피부 재생에 좋으며 요산수치를 떨어뜨려서 통풍에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 또 혈액에서 염증을 제거하고 관절 건강에 도움이 됩니다.
그러나 약용으로 쓰이는 만큼 특정질환이나 특이 체질을 가진 사람에게는 부작용이 나타날 수도 있으니 전문의 상담 후에 섭취하는 것이 바람직하며 하루 적정량을 꼭 지켜서 섭취하는 것도 아주 중요합니다.
이상 노니 특징 효능 먹는 법에 대해서 정리를 마칩니다.
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