과일은 무조건 몸에 좋다고 생각해서 어떤 과일이든 양껏 많이 먹는 경우가 있는데 잘못된 상식입니다. 과당 함량이 높아서 특히 아침 공복에 첫 식사로 단 과일을 먹는 것은 인슐린 분비에 영향을 주고 반복된다면 간에도 부담을 줄 수 있습니다.
공복 상태에서 가장 먼저 과일을 먹게 되면 인슐린 수치를 치솟게 할 수 있어서 좋지 않은데 과일 중에 블루베리는 적정량 먹는다면 아침 식사로 먹어도 좋습니다.
블루베리는 세계 10대 장수식품 중에 하나로써 안토시아닌, 각종 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해서 다른 모든 과일과 채소 중에서 가장 높은 항산화 효능을 가진 식품입니다.
특히 냉동시킨 블루베리는 안토시아닌 농도가 더 높아져서 항산화 활성이 뛰어나 항암 효과와 성인병 예방에 도움이 됩니다.
또한 뼈 건강, 정신 건강, 체중 조절, 피부 미용에도 좋은 효과가 있습니다.
■블루베리 효능
1. 항암 효과
블루베리의 추출물이 암세포의 비정상적인 증식을 억제하고 암세포를 사멸시켜서 암 치료에 도움을 줍니다. 특히 자궁경부암 환자에게 좋습니다.
2. 혈관 건강 증진
안토시아닌 성분은 혈관 염증 완화 및 염증으로 인한 혈관 노화와 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 심혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 항산화 효능
항산화 성분인 안토시아닌이 다른 과일보다 많이 함유되어 있습니다.
4. 혈당 조절
안토시아닌은 인슐린 저항성을 개선하고 정상 혈당 수치를 유지하도록 합니다.
5. 눈 건강 증진
안토시아닌은 눈의 피로와 건조함을 개선해 주고 시력 보호에 도움을 주며 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진해서 피로와 시력 저하를 막아줍니다.
5. 체중 조절
칼로리가 낮은 식품이며 항산화물질은 다량 함유하고 있어서 몸속 염증을 없애주고 지방이 쌓이지 않도록 하는 효능이 있습니다.
6. 치매 예방
블루베릴의 안토시아닌 성분이 뇌로 이동하여 신경세포 간의 결합을 촉진함으로써 두뇌 활성화와 치매 예방에 효과적입니다.
■블루베리 칼로리
100g당 56kcal
■냉동 블루베리 세척 방법
냉동 블루베리를 적당량을 흐르는 물에 한번 씻어내고 식초 한 스푼 정도 넣은 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 살살 씻어냅니다.
블루베리의 안토시아닌 성분은 수용성이라 물에 너무 오래 씻으면 물에 다 씻겨져 버릴 수 있기 때문에 너무 오래 박박 닦지 않습니다.
무조건 냉동보다는 생과일이 영양소도 풍부하고 몸에 좋을 것이라 생각했는데 블루베리는 아니었던 것!
그동안 생블루베리만 고집하여 사 먹었는데 이제는 1kg씩 냉동 블루베리를 구매하여 보관도 편하고 좋은 효능을 기대하며 섭취하고 있습니다.
이상 냉동 블루베리 효능 칼로리 세척 방법 정리를 마칩니다.
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