들깨는 오메가 3이 풍부하다고 알려진 음식이다. 무려 연어의 200배가 넘는 양이 함유되어 있다.
들깨는 옛 의서에 성질이 따뜻하고 기를 내리고 기침과 갈증을 멎게 하며 폐를 적셔주고 중초를 보하며 정수를 채워준다고 기록되어 있다.
그래서 회복기의 환자, 허약한 어린이, 노인에게 보양식으로 좋다.
들깨의 모양은 끝이 뾰족하지 않고 둥글둥글하다. 들깨의 잎은 고기를 싸 먹을 때 먹는 바로 그 깻잎이다.
깻잎은 옛날엔 잡초 취급을 받을 정도로 어디서나 잘 자라는 강력한 생명력을 갖고 있는데 그 씨앗인 들깨에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있다. 들깨의 지방산은 알파리놀렌산으로 오메가 3 지방산의 일종이다. 그 함량이 연어나 고등어에 비해서 월등히 높고 식물에서 만들어지는 알파리놀렌산은 체내에서 EPA, DHA로 변환되어 쓰인다는 이점도 있다.
알파리놀렌산은 혈관에 혈전이 생기는 것을 방지하고 원활한 혈액순환을 도와 고혈압, 심장 질환 예방에 도움이 될 수 있다. 또 면역기능을 정상화하여 알레르기 질환 완화 및 예방에 효과가 있다.
■들깨 효능
1. 혈관 건강 증진
들깨에 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 개선하여 뇌졸중, 동맥경화, 심근경색, 고혈압 예방에 도움이 된다.
2. 뇌 건강 증진
비타민E는 뇌세포를 보호하고 신경세포의 손상을 막아주는 역할을 하여 치매, 알츠하이머 예방 효능이 있다.
3. 면역력 강화
들깨에는 비타민E, 마그네슘, 식이섬유 등 여러 영양소가 풍부하여 면역기능을 강화시켜 준다. 그래서 감기나 독감 등 세균성 감염 등 질병 예방에 도움이 된다.
4. 피부, 뼈 건강 증진
비타민E와 식이섬유는 피부 노화 방지 및 피부를 탄력 있게 만들어준다. 또한 칼슘도 함유되어 있어 골다공증 예방과 뼈를 튼튼하게 한다.
■ 들깨 칼로리
100g당 559kcal
■ 들깨 부작용
지방이 풍부한 음식이므로 지방 소화능력이 떨어진다면 설사나 복통이 발생할 수 있고 요리할 때 조금만 첨가하는 것이 바람직하다.
또한 칼로리가 아주 높기 때문에 하루 적정 섭취량을 지켜서 먹는 게 중요하다.
■ 마치며..
나는 샐러드를 좋아하는데 오리엔탈 드레싱에 들깨가루를 조금 뿌려먹으면 훨씬 부드럽고 고소한 맛이 난다. 견과류는 씹어야만 고소한 맛을 느낄 수 있는데 들깨가루는 전체적으로 크리미 하고 고소한 풍미가 느껴진다.
현대인의 필수영양제 중 하나가 오메가 3인데 음식으로 섭취하면 더욱 좋다.
이상 오메가3 풍부한 음식 들깨 효능 칼로리 부작용 알아보았다.
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