바지락은 해산물 중에서도 영양면에서 아주 뛰어납니다. 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 여러가지 이점을 제공합니다. 또한 맛도 훌륭해서 다양한 요리 재료로 이용되고 있습니다.
오늘은 바지락 효능에 어떤 것들이 있는지 정리해보도록 하겠습니다.
■ 바지락 효능
1. 단백질 공급원
바지락은 높은 단백질 함유량으로 육류와 비슷한 영양을 제공합니다. 단백질은 근육의 구성성분으로 대사 기능에 필수적인 영양소로써 단백질 섭취를 위해서 육류만 생각하는 경우가 많은데 바지락도 아주 훌륭한 단백질 공급원입니다.
2. 오메가3 풍부한 음식
바지락은 오메가3 지방산의 훌륭한 원천 중 하나입니다. 뇌 기능 개선과 심혈관 건강에 도움을 주고 염증을 감소시키는데 기여할 수 있습니다.
3. 항산화 성분
바지락에는 항산화성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 세포 손상을 예방하고 면역 체계 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 미네랄 다량 함유
해산물 중에서 특히 바지락은 다양한 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 아연, 철, 칼슘 등의 미네랄은 뼈 건강과 혈액 순환에 도움을 줄 수 있습니다.
■ 바지락 칼로리
100g당 약 70~90kcal
■ 바지락 부작용
해산물 알레르기가 있는 사람이라면 섭취에 주의해야합니다. 섭취하기 전에 반드시 깨끗하게 씻어서 조리하는 것이 중요합니다.
■ 마치며..
이처럼 바지락은 다양한 영양소를 함유하고 있어서 건강에 도움을 줍니다. 찜, 볶음, 튀김 등 다양한 조리 방법으로 먹을 수 있기때문에 같은 재료라도 다양한 맛으로 즐길 수가 있습니다. 개인적으로 바지락 칼국수가 시원하면서도 담백한 고소함이 느껴져 아주 좋아합니다. 꽃샘 추위로 날씨가 쌀쌀한데 뜨끈한 바지락 칼국수 한그릇으로 건강 챙기시면 좋을 듯 합니다.
이상 바지락 효능 칼로리 부작용 정리를 마칩니다.
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