위장에 좋은 음식 나또 효능 효능 부작용 먹는법
나또는 가끔 방송에 연예인들이 건강 관리할 때 먹 는 식단으로 소개되기도 하고 건강 프로그램에도 자주 소개되기도 합니다.
나또는 일본의 전통적인 발효 음식으로 대두를 사용하여 만들어지는 특별한 형태의 발효 음식입니다. 건강에 많은 이점을 제공한다고 알려져 있습니다.
오늘은 나또에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
■ 나또 효능
1. 프로바이오틱스 함유
발효과정을 통해서 다양한 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 이는 소화기에 긍정적인 영향을 미치며 소화 기능을 개선하고 유해한 세균을 제어하여 내장 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 대사 촉진
나또에는 우수한 단백질, 칼슘, 마그네슘, 철, 인 등이 풍부하게 함유되어 있어서 신체 대사를 촉진하고 에너지 생성에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 혈당 조절 및 당뇨 예방
나또는 발효 과정에서 생성되는 성분들이 혈당 조절에 도움을 줄 수 있다는 일부 연구 결과가 있습니다. 이는 당뇨 예방에 긍정적인 효과를 줄 수 있습니다.
4. 비타민K 풍부, 심혈관 건강 지원
비타민K는 혈액 응고에 필수적이며 나또에는 특히 비타민K2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈 건강 증진에 도움이 되며 비타민 K2와 프로바이오틱스의 조합은 혈관 벽을 강화하고 동맥경화를 예방하여 심혈관 건강 증진에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 골다공증 예방 및 뼈 건강 증진
나또에 함유된 비타민K2와 칼슘이 뼈 형성과 강화에 도움을 줌으로써 골다공증 예방에 기여할 수 있습니다.
6. 정상 혈압 유지
나또에 함유된 프로바이오틱스가 혈압을 안정시키는 역할을 합니다.
7. 혈액순환 개선
비타민K2 혈액순환을 개선하고 혈관에서 칼슘의 비정상적인 증가를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
■ 나또 부작용
나또 섭취는 일반적으로는 안전하지만 개인 체질과 건강상태에 따라서 몇가지 부작용이 있을 수 있습니다.
1. 소화불량
발효과정에서 생성되는 성분들이 소화기에 영향을 주어 소화 불량이나 가스 발생이 증가할 수 있습니다.
2. 혈액 응고에 영향
비타민K2는 혈액응고를 촉진할 수 있어 혈액 응고 관련된 질환이나 혈액 응고 관련 약물을 복용중이라면 담당의사와 상담해야합니다.
3. 타지근증
일부 사람들은 나또 섭취 후에 가려움증이나 피부 발진과 같은 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
4. 임신, 수유 중 섭취 주의
임신 중이거나 수유 중인 여성은 나또 섭취에 대해서 전문의와 상담해야합니다.
■ 나또 먹는법
요즘엔 한번에 먹을 수 있는 양으로 소스도 함께 개별 포장돼서 나오는데 동봉된 소스를 넣고 젓가락으로 휘휘 저어가면서 실을 만들어낸다음 바로 먹어도 되고 좀 더 맛있게 먹으려면 나또 비빔밥을 해서 먹어도 맛있습니다. 계란스크램블이나 후라이를 넣고 참기름, 알룰로오스 약간, 밥, 어린 잎이나 새싹 채소 넣고 슥슥 비벼먹으면 아주 맛있습니다.
■ 마치며..
나또는 발효 음식 중 하나로 풍부한 영양성분과 건강에 미치는 다양한 이점으로 많은 주목을 받고 있는 식품임에 틀림이 없습니다. 그러나 냉소알칼리 바이러스나 혈액응고 장애와 같은 특정 질환을 가진 경우라면 섭취 전에 반드시 의사와 상담해야합니다.
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